Швейцарские маски Optrel - работают как часики! Подробнее...
Скачать Прайс расходники
130 Кб. от 04.08.16
  Новости

01.06.2018

Электроды Лосиноостровского Электродного Завода (ЛЭЗ) возвращаются!

25.05.2017

Поздравляем Вас с днём сварщика – 26 мая !

23.12.2016

Режим работы на новогодние праздники.

Главная Контакты Поиск
Сварка это просто, доступно, надежно!

Статьи

Материалы для сварки меди20.01.2011

Материалы для сварки меди. Для сварки меди применяют покрытые плавящиеся электроды марок «Ком-сомолец-100», ЗТ, ММЗ-2, ОМЗ-1. Электродные стержни изготовляют из проволоки M1, БрКМцЗ-1, БрОФ4-0,25 и Л90. В зависимости от материала стержня в покрытие электрода может входить марганцевая руда, плавиковый шпат, графит серебристый, ферросилиций, алюминий в порошке, полевой шпат, низкоуглеродистый ферромарганец, кремнистая медь. Сухую шихту замешивают на жидком стекле, которое составляет 20—25 % массы шихты. Технология их изготовления соответствует технологии изготовления электродов с покрытиями основного типа.

При сварке угольным или графитовым электродом используют круглые или прямоугольные присадочные прутки из меди марок M1, M2, МЗ или из меди с присадкой фосфора. Углекислый газ, выделяющийся при сварке, недостаточно защищает расплавленный металл от окисления, поэтому применяют присадочный металл с раскислителем — фосфором и флюс. Наибольшее распространение получил флюс-шлак, состоящий из 94— 96 % прокаленной буры и 6—4 % металлического магния. Флюсы, чаще всего в виде пудры, наносят на поверхность прутков или свариваемых кромок, смоченных раствором жидкого стекла (50 % жидкого стекла и 50 % воды). После этого пруток сушат на воздухе. Сечение прутка должно быть 20—25 мм2, так как использование прутков меньшего сечения приводит к более интенсивному окислению расплавленного металла.

Газовую сварку изделий из чистой меди толщиной до 4 мм выполняют с присадочной проволокой из чистой меди M1 или М2. При больших толщинах применяют присадочную проволоку с содержанием до 0,2 % фосфора и 0,3 % кремния, которые являются раскислителями. Несмотря на это, для раскисления дополнительно используют сварочные флюсы, содержащие соединения бора, фосфаты и галиды. Флюсы наносят на зачищенные и обезжиренные кромки (10—12 мм на сторону), а на присадочный металл, наносят покрытие, состоящее из флюса, 10—12 % древесного угля и жидкого стекла. Применяют также разработанные ВНИИавтогенмашем газообразные флюсы, представляющие собой раствор борно-метилового эфира с метиловым спиртом. Пары этого раствора поступают через флюсопитатель в сварочную горелку.

Ручную сварку латуни ведут металлическим плавящимся, угольным электродом и газовым пламенем. В качестве плавящихся электродов берут металлические стержни, близкие по химическому составу к свариваемому металлу. На стержни наносят покрытие основного типа с большим содержанием активных раскислителей — алюминий, графит и др. При сварке латуни угольным электродом применяют такие же флюсы, как и для меди. Присадочным металлом служат прутки из латуни ЛК62-0.5; ЛМц40-4,5; ЛК80-3 или бронзы БрОМцА8-0,7-0,7. Газовую сварку латуни выполняют с использованием нескольких материалов: присадочная проволока Л К62-0.5, содержащая 60,5—63,5% меди, 0,3—0,7% кремния и остальное — цинк, флюсом является прокаленная бура. Без специального флюса применяется самофлюсующаяся присадочная проволока ЛКБ062-02-004-05, состоящая из 60,5—63,5 % меди, 0,1—0,3 % кремния, 0,03—0,1 % бора, 0,3—0,7% олова и остальное — цинк. Пор, входящий в состав проволоки, выполняет функции флюса. Повышение производительности труда, получение металла шва с высокими механическими свойствами и почти полную безвредность процесса для сварщика обеспечивает флюс БМ-1, состоящий из 25% метилового спирта и 75 % метилбората. В сварочную ванну флюс вводится в виде паров. Ацетилен пропускается через флюсопитатель, в котором насыщается парами флюса, и затем подается в горелку. Таким же способом подается флюс БМ-2, состоящий из одного метилбората.

Ручную сварку бронзы можно выполнять покрытыми плавящимися электродами, угольным (графитовым) электродом и ацетилено-кислородным пламенем. Плавящийся электрод должен иметь стержень, близкий по химическому составу основному металлу с различными покрытиями. Так, сварку марганцовистой бронзы ведут электродами «Комсомолец-100», а изделий из бронзы ПрАМц9-2 — электродами со стержнем из этой же бронзы и покрытием, состоящим из 83 % криолита, 5 % хлористого калия, 2 % алюминиевой пудры, 8 % ферромарганца, 2 % бентонита и 45—55 % жидкого стекла по массе сухих компонентов покрытия. Для сварки алюминиевых и алюминиево-никелевых бронз можно применять электроды АНМц/ЛКЗ-АБ. Присадочным металлом при сварке угольным электродом служат литые бронзовые стержни диаметром 5—10 мм, состав которых аналогичен составу свариваемого металла. При сварке оловянистых бронз применяют флюсы, изготовленные из буры и борной кислоты, а при сварке алюминиевых бронз — на основе хлористых и фтористых солей щелочных и щелочно-земельных металлов и криолита. При газовой сварке бронз используют такие же флюсы, что и для сварки меди и латуни.

Материалы для сварки алюминия. Ручную дуговую сварку осуществляют покрытыми электродами, стержни которых изготовлены из алюминиевой проволоки, проволоки из сплава АК и некоторых других сплавов, выбор которых зависит от марки свариваемого металла. При сварке технически чистого алюминия и сплава АМц обычно используют проволоку, близкую по составу к свариваемому металлу. Для сварки алюминиевомагниевых сплавов рекомендуется проволока с несколько большим, чем в основном металле, содержанием магния. Для получения коррозионностойких соединений алюминия в агрессивных средах применяют проволоку, легированную цирконием, титаном или хромом. Покрытие электродов состоит из смеси хлористых и фтористых солей, связываемых раствором хлористого натрия в воде, раствором декстрина или водным раствором карбосил-метилцеллюлозы.

Наибольшее распространение получили электроды ОЗА-1 и ОЗА-2.

При ручной аргонодуговой сварке присадкой служит сварочная проволока, близкая по химическому составу
основному металлу. Неплавящиеся электроды изготовляют из вольфрама с добавками тория (ВТ-15), лантана (ВЛ-10), иттрия (ВИ). Не рекомендуется использовать электроды из чистого вольфрама (ВЧ). В качестве защитных газов применяют аргон, смесь аргона и гелия повышенной чистоты. Микроплазменную сварку алюминия выполняют вольфрамовыми электродами ВЛ-10 диаметром 0,8—1,2 мм, при этом плазмообразующим газом является аргон чистотой не менее 99,6 %, защитным газом — гелий.

При сварке алюминия и его сплавов угольным электродом берут присадочную электродную проволоку марок АО, А1 или прутки из сплава АК, содержащего 5 % кремния. Для растворения оксидной пленки служат специальные флюсы, в состав которых входят хлористые натрий, калий, литий, фтористые натрий и калий, сернокислый калий и криолит. Флюсы разводят на чистой питьевой воде и в виде кашицы наносят (окунанием или кисточкой) на присадочные стержни слоем 0,2—0,3 мм. После этого стержни сушат на воздухе при 20—25 °С в течение 25—30 мин. Флюс можно наносить также на свариваемые кромки.


Газовую сварку алюминия выполняют с присадочной проволокой той же марки, что и свариваемый металл. Флюс готовят как для сварки угольным электродом и наносят на свариваемые кромки.

Материалы для сварки титана. Ручную аргонодуговую сварку титана и его сплавов выполняют с присадочным металлом и без него. Неплавящийся электрод изготовлен из лантанированпого вольфрама. При толщине более 2,5 мм присадочный металл по своему составу должен быть близким к основному или легирован алюминием (ВТ5). Во избежание пористости не рекомендуется применять присадочный металл, легированный марганцем или оловом. Присадочный металл выпускают в виде прутков длиной 300—400 мм. Прутки должны иметь чистую, не насыщенную водородом, не загрязненную маслом поверхность. Загрязнения снижают пластичность металла шва и способствуют образованию пор. Проволока для изготовления прутков должна иметь сертификат завода-изготовителя, в котором, кроме обычных данных, указывается содержание газов. Проволоку очищают травлением или механическими способами. Водород удаляется вакуумным способом. Подготовленные к сварке прутки должны храниться в металлических ящиках или в упаковке из плотной ткани. Для защиты зоны дуги и металла сварочной ванны применяют аргон высшего сорта. Защиту остывающей части шва и обратной стороны шва неответственных изделий можно выполнять аргоном 2-го сорта. Уменьшить пористость швов, улучшить условия защиты металла от взаимодействия с воздухом, уменьшить зону термического влияния и снизить погонную
энергию по сравнению с обычной аргонодуговой сваркой позволяют фтористые флюсы систем АНТ, фтористые соединения щелочных и щелочно-земельных металлов. Флюс разводят этиловым спиртом (30 г флюса на 100 г спирта) до получения жидкой пасты, которую наносят на кромки свариваемых деталей. Сварку осуществляют после испарения спирта.

Материалы для сварки чугуна. При сварке чугуна особенно важно с точки-зрения уменьшения склонности швов к
закалке снизить содержание углерода в наплавленном металле. Так как очень трудно избежать расплавления основного металла, то в качестве электродного металла чаще всего используют металлы и сплавы, не растворяющие углерод (электроды на основе меди) растворяющие его без образования карбидов (электроды на основе никеля) или связывающие углерод в трудно растворимые в твердом металле карбиды (электроды , с сильными карбидообразующими элементами).

Медные электроды применяют для сварки изделий, работающих при незначительных статических нагрузках, а также требующих плотных швов. Получили распространение комбинированные медно-стальные электроды, например, медный стержень с оплеткой из мягкой стали, медный стержень с толстым покрытием, содержащим железный порошок (ОЗЧ-1), стальной стержень с медной оболочкой, пучок из медных и стальных электродов. Комбинированные электроды изготовляют из меди любой марки. Наиболее просты в изготовлении электроды с медным стержнем и стальной оплеткой. На медный стержень диаметром 4—7 мм и длиной 300—350 мм навивают спираль из полосок мягкой жести шириной 5— 10 мм. На изготовленные стержни наносят покрытие , УОНИ-13/45, меловое или другое. При сварке пучком электродов лучшие результаты получают, если в пучок добавляется стержень из латуни или монель-металла диаметром 2—3 мм. Созданы медно-стальные электроды, в которых вместо углеродистой использована легированная сталь. К ним относятся аустенитно-медные электроды,
изготовляемые из стальной проволоки ОХ18Н9 и медной оболочки. Металл, наплавленный этими электродами,
имеет меньшую склонность к образованию трещин и пор, легче обрабатывается.

Когда требуется механическая обработка сварного соединения при неравнопрочности его металла с основным металлом, применяют электроды на основе никеля. Наибольшее распространение получили электроды из монель-металла (сплав 65—70 % никеля с 25—30 % меди). На проволоку из монель-металла диаметром 2—4 мм наносят покрытие специального состава (например, 40 % графита и 60% мела или мрамора). Электроды могут быть изготовлены из проволоки Св-08Н50, на которую нанесено покрытие основного типа. За рубежом применяют электроды с содержанием никеля более 90 %. Существенным недостатком электродов на основе никеля является их высокая стоимость.

К стальным электродам с карбидообразующими элементами в покрытии относятся электроды ЦЧ-4 и СЧС-ТЗ, содержащие в покрытии титан и ванадий. Для свяцапания углерода предпочтительно использовать ванадий, так как титан энергично соединяется с кислородом и азотом и шов загрязняется неметаллическими включениями. Поэтому большее распространение получили электроды ЦЧ-4, имеющие в покрытии 70 % феррованадия, а наплавленный металл содержит 9—10% ванадия. Производительность сварки небольшая, поэтому эти электроды в основном служат для сварки высокопрочною чугуна, а также для ремонта небольших дефектов и отливках из серого чугуна площадью не более 100 см2. Для заварки мелких дефектов рекомендуется применять электроды ЦЧ-5 со стержнем из низкоуглеродистой стали и с покрытием с графитизированными элементами.

Используют и электроды марок ОМЧ-1, ВЧ-3, СТЧ-4, ЭПЧ с чугунным стержнем. Электроды изготовляют из чугунных прутков марки А и Б диаметром не менее 10 мм — это электроды СТЧ-5а (ТУ Станколита), СТЧ-56 (ТУ Станколита), СТФЧ-9 (самофлюсующиеся, ТУ Станколита); УНЧ-2 (ТУ ВНИИАвтогенмаша); ПЧС-1 (ТУ ВНИИлитмаша). В состав покрытия вводят компоненты, стабилизирующие дугу, шлакообразующие и легирующие металл углеродом и кремнием. Толщина покрытия до 0,5 мм.

Если не требуется механическая обработка свариваемых деталей и не оговаривается их прочность, а также при сварке изделий из высокопрочного и ковкого чугуна можно пользоваться электродами для сварки низкоуглеродистых и низколегированных сталей; рекомендуются электроды УОНИ-13/45 и УОНИ-13/55.

При газовой сварке чугуна горючим газом может быть ацетилен, пропан-бутан и городской газ, а присадочным металлом — чугунные прутки марок А и Б, а также специальные малолегированные чугунные присадочные прутки. Нельзя применять прутки, имеющие грубый излом с явно выраженными крупными включениями графита. Используемые при газовой сварке кислые флюсы, назначением которых является перевод образующегося диоксида кремния (Si02) в более легкоплавкие соединения, состоят из борсодержащих веществ. В качестве флюса применяется бура (плавленая, прокаленная, техническая), углекислый натрий и калий и двууглекислый натрий. Для получения качественных сварных соединений прутки покрывают флюсами. Например, флюс-покрытие имеет следующий состав (в частях по массе):

прокаленная бура — 22, борная кислота—10, глицерин— 5, вода— 15—20. Покрытие изготовляют из тщательно смешанных компонентов, которые кипятят в водном растворе глицерина. Раствор доводят до кипения и в него окунают прутки или наносят раствор на прутки кистью. Толщина слоя покрытия 0,5—1 мм. Покрытые прутки просушивают при 90—110°С в течение 10—12 ч. Для низкотемпературной пайкосварки чугунным припоем служат присадочные чугунные прутки диаметром 6 мм, используемые при ручной сварке покрытыми электродами. Лучшие результаты получают в случае применения прутков-УНЧ-2 и СТФЧ-2. Флюс марки МАФ-1 состоит, %: плавленая бура — 33, кальцинированная сода — 12, натриевая селитра — 27, окись кобальта — 7, фтористый натрий — 12,5 и фторцирконат калия — 8,5. Флюс наносят на поверхность разделки после ее нагрева до 300—400 °С. После расплавления флюса начинается процесс плавления припоя. При пайкосварке латунными припоями применяют пасту, состоящую из железных опилок и борной кислоты, присадочный материал из латуни Л63 или ЛОК59-1-03 и флюсы из буры, или из 50 % буры и 50 % борной кислоты. Для низкотемпературной пайкосварки требуются специальные флюсы ФПСН-1 и ФПСН-2, включающие углекислый литий, кальцинированную соду, борную кислоту и солевую лигатуру. Для этого вида пайкосварки употребляют припои ЛОК-1-03 или ЛОМНА 49-05-10-4-04. Первый припой применяется, если к наплавленному металлу не предъявляются требования одноцветности и одинаковой твердости с основным металлом.

При газопорошковой сварке используют специальные порошки НПЧ-1 и НПЧ-2. Первый — для изделий, сварные соединения которых в последующем будут обработаны режущим инструментом, а второй —для исправления дефектов на поверхностях, подвергающихся поверхностной закалке.